База данных

Дата обновления БД:

14.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

46 / 187

Всего документов в БД:

96159

Утратил силу

Документ утратил силу с 1 мая 2016 года в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 года №106

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 24 июля 2014 года №367

Об утверждении Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы

В целях повышения эффективности функционирования особо охраняемых природных территорий для сохранения естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы* (далее - Государственная программа).

______________________________

* Не рассылается.

2. Определить:

заказчиком - координатором Государственной программы Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - заказчик-координатор);

заказчиками Государственной программы Управление делами Президента Республики Беларусь, Министерство лесного хозяйства, облисполкомы и Минский горисполком (далее - заказчики).

3. Заказчики в пределах своей компетенции обеспечивают:

выполнение мероприятий Государственной программы;

ежегодно, начиная с 2016 года, до 10 февраля подготовку и представление заказчику-координатору отчета о ходе выполнения Государственной программы.

4. Заказчик-координатор обеспечивает:

выполнение в пределах компетенции мероприятий Государственной программы;

координацию деятельности заказчиков по реализации Государственной программы;

ежегодно, начиная с 2016 года, до 1 марта подготовку и представление в Совет Министров Республики Беларусь отчета о ходе выполнения Государственной программы.

5. Совету Министров Республики Беларусь:

довести Государственную программу до заинтересованных;

ежегодно, начиная с 2016 года, до 15 апреля представлять Президенту Республики Беларусь отчет о ходе выполнения Государственной программы.

6. Совету Министров Республики Беларусь, Управлению делами Президента Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому:

обеспечить выполнение мероприятий Государственной программы в установленные сроки;

при формировании республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый год предусматривать выделение необходимых средств для выполнения мероприятий Государственной программы;

принять иные меры по реализации Государственной программы и настоящего Указа.

7. Возложить персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение мероприятий Государственной программы, целевое и эффективное использование предусмотренных на ее реализацию финансовых средств на руководителей государственных органов, определенных в пункте 2 настоящего Указа.

8. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.

9. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко

Утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года №367

Государственная программа развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы

Глава 1. Общие положения

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия и экологического равновесия природных систем в соответствии с пунктом 16 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. №575 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., №276, 1/12080), является одним из основных национальных интересов в экологической сфере.

Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. №136 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., №43, 1/12462), предусмотрено, что ведущая роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия принадлежит особо охраняемым природным территориям (далее, если не указано иное, - ООПТ).

Развитие системы ООПТ в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 года "Об особо охраняемых природных территориях" (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1994 г., №35, ст. 570; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №52, 2/171) осуществляется на основе реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий.

В целях реализации положений статьи 10 названного Закона и на основании результатов выполнения Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 6 марта 2008 г. №146 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., №57, 1/9532), разработана Государственная программа развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы (далее - Государственная программа).

Мероприятия Государственной программы, направленные на развитие системы ООПТ, а также обеспечение функционирования, охраны и управления ООПТ, являются последовательным продолжением мероприятий, реализованных в рамках Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы.

Глава 2. Технико-экономическое обоснование

На 1 января 2014 г. система ООПТ включает 1213 объектов, в том числе 1 заповедник, 4 национальных парка, 85 заказников республиканского значения (31 ландшафтный, 38 биологических, 16 гидрологических), 249 заказников местного значения, 306 памятников природы республиканского и 568 - местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 1615,4 тыс. гектаров, или 7,8 процента от площади страны, в том числе площадь ООПТ республиканского значения - 1341,5 тыс. гектаров, или 6,4 процента от площади страны. На Березинский биосферный заповедник и национальные парки приходится 475,9 тыс. гектаров, или 29,5 процента всех ООПТ, на заказники - 1124,1 тыс. гектаров, или 69,6 процента, на памятники природы - 15,4 тыс. гектаров, или 0,9 процента. Вместе с тем система ООПТ пока не является в полной мере репрезентативной по отношению ко всем типичным и редким природным ландшафтам, биотопам, редким и находящимся под угрозой исчезновения видам диких животных и дикорастущих растений. Статусом ООПТ обладают не все территории, имеющие международный природоохранный статус. Определенная часть заказников нуждается в оптимизации площади, границ и режимов охраны и использования, а также в проведении процедуры их регистрации и учета в качестве территориальных единиц в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь. Развитие системы ООПТ (объявление, преобразование и прекращение функционирования ООПТ) предусмотрено в схеме рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 г. и региональных схемах рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения.

Согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, к 2015 году предусматривается довести площадь ООПТ до 8,1-8,3 процента от площади страны. Стратегическим планом в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы, принятым на Х Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (решение Х/2), ратифицированной постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 июня 1993 г. (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., №27, ст. 347), предусмотрено, что к 2020 году не менее 17 процентов районов суши и внутренних вод, и в частности районов, имеющих особо важное значение для сохранения биоразнообразия и обеспечения выполнения экосистемных услуг, будут сохранены за счет эффективного и справедливого управления, функционирования экологически репрезентативных и хорошо связанных между собой систем охраняемых районов.

ООПТ обеспечивают сохранение природного равновесия, биологического разнообразия, в том числе генетического фонда, и служат центрами воспроизводства объектов растительного и животного мира в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других природных ресурсов, способствуют сохранению в естественном состоянии редких и типичных ландшафтов, пойменных лугов, старовозрастных лесов, болотных массивов и водных объектов, играющих важную роль в формировании микроклимата и улучшении экологической ситуации. В границах ООПТ обитает около 80 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и около 90 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

В стране созданы и функционируют государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление ООПТ, в том числе Березинским биосферным заповедником, национальными парками и 26 заказниками республиканского значения. Требуется дальнейшее совершенствование и развитие системы управления заказниками республиканского значения и укомплектование штатов данных государственных учреждений квалифицированными кадрами.

В рамках реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы разработано 16 планов управления ООПТ, в том числе для Березинского биосферного заповедника, национальных парков и заказников республиканского значения "Средняя Припять", "Ельня", "Освейский", "Простырь", "Званец", "Споровский", "Лебяжий", "Волмянский", "Выгонощанское", "Красный Бор", "Прибужское Полесье". В настоящее время требуется разработка научно обоснованных планов управления заказниками республиканского значения, перспективными для развития рекреационной деятельности, а также имеющими международный природоохранный статус.

Для устойчивого управления ООПТ, в первую очередь международного значения, требуется реализация мероприятий, направленных на регулирование распространения инвазивных чужеродных видов дикорастущих растений, борьбу с зарастанием открытых лугов и низинных болот древесно-кустарниковой растительностью, утрата которых приводит к исчезновению связанных с ними водно-болотных видов дикорастущих растений и диких животных, создание условий для воспроизводства отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, и других.

Ведение регулируемой рекреационной деятельности является одним из основных элементов обеспечения устойчивого использования природных комплексов и объектов ООПТ. За период реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы наметилась положительная динамика в развитии рекреации на ООПТ. Значительно улучшилась инфраструктура для привлечения туристов в национальные парки: построены гостиницы, музеи природы, вольеры для демонстрации диких животных, разработаны экскурсионные маршруты (пешеходные, велосипедные, конные, водные). Благодаря этому национальные парки ежегодно принимают более 130 тысяч туристов и отдыхающих.

В рамках реализации мероприятий по созданию условий для развития рекреации, экологического образования населения на ООПТ выполнены работы по строительству музея природы и формированию его экспозиции, строительству гостиницы "Туров" на 38 мест в Национальном парке "Припятский", проведено благоустройство курортного поселка Нарочь и одноименного кемпинга в Национальном парке "Нарочанский", произведено строительство вольерных комплексов в Березинском биосферном заповеднике и Национальном парке "Браславские озера", оборудовано более 30 экологических троп и туристических маршрутов на территории национальных парков и заказников. Кроме того, укреплена материально-техническая база Березинского биосферного заповедника, национальных парков, а также 26 заказников республиканского значения, для управления которыми созданы государственные природоохранные учреждения, закуплен туристический инвентарь.

Благодаря реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы рекреация получила развитие на территории более чем 26 заказников республиканского значения, среди которых особой популярностью у населения пользуются "Выгонощанское", "Споровский", "Прибужское Полесье", "Средняя Припять", "Красный Бор", "Синьша", "Налибокский" и другие. Активно развиваются новые направления экологического туризма - орнитологический и ботанический туризм.

Выполнение этих мероприятий позволило повысить рекреационную привлекательность ООПТ и в три раза увеличить численность туристов, посещающих ООПТ.

Глава 3. Основные цель, задачи и мероприятия государственной программы

Основная цель Государственной программы - сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия путем обеспечения функционирования эффективной системы ООПТ.

Для достижения этой цели определены следующие задачи:

развитие системы ООПТ путем реализации:

Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 г.;

схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 г.;

региональных схем рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения;

обеспечение функционирования, охраны и управления ООПТ путем реализации следующих мероприятий: разработка и выполнение планов управления ООПТ, повышение квалификации работников государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, восстановление нарушенных экологических систем, создание искусственных гнездовий для редких видов птиц, формирование дополнительных объектов инфраструктуры рекреации на ООПТ, проведение фестивалей, конференций и иных подобных мероприятий, издание книг, буклетов в целях повышения информированности населения о функционировании ООПТ, ведение реестра ООПТ и другое.

Задачи и показатели Государственной программы определены согласно приложению 1.

В целях реализации Государственной программы предусматривается выполнение мероприятий согласно приложению 2.

Глава 4. Ресурсное обеспечение Государственной программы

Государственная программа относится к категории экологических и является социально ориентированной.

При ежегодном выделении финансовых средств на реализацию Государственной программы их суммы подлежат индексации с учетом инфляции.

Ресурсное обеспечение Государственной программы согласно приложению 3 (в ценах, действующих на 1 января 2014 г.) предусматривается за счет средств:

республиканского бюджета;

местных бюджетов;

средств международной технической помощи.

Затраты на реализацию мероприятий Государственной программы составят 119 730 млн. рублей, в том числе:

97 480 млн. рублей - средства республиканского бюджета;

16 310 млн. рублей - средства местных бюджетов;

5940 млн. рублей - средства международной технической помощи.

Глава 5. Ожидаемые результаты реализации Государственной программы

Выполнение Государственной программы обеспечит:

оптимизацию системы ООПТ путем реализации схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 г. и региональных схем рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения, в результате чего площадь ООПТ составит не менее 1723 тыс. гектаров, или 8,3 процента от площади страны;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года №367
"Об утверждении Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы"

О документе

Номер документа:367
Дата принятия: 24/07/2014
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:27/07/2014
Органы эмитенты: Президент
Утратил силу с:23/03/2016

Документ утратил силу с 1 мая 2016 года в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 года №106

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 26 июля 2014 года, 1/15186.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 9 настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования - с 27 июля 2014 года.