База данных

Дата обновления БД:

14.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

46 / 187

Всего документов в БД:

96159

Действует

ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 21 декабря 2006 года №24131/2737

Накопительным пенсионным фондам

копия: Агентству Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Ассоциации финансистов Казахстана

Настоящим Департамент бухгалтерского учета Национального Банка Республики Казахстан направляет Вам для использования в работе рекомендации по учету операций хеджирования накопительными пенсионными фондами.

Заместитель Председателя Национального Банка

Г. Айманбетова

Приложение

к письму от 21 декабря 2006 года №24131/2737

В соответствии с пунктами 22 и 27 Правил осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами, утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 26 ноября 2005 года № 408 (далее - Правила), под хеджированием понимается использование одного или нескольких инструментов хеджирования для частичной или полной компенсации изменения справедливой стоимости объекта хеджирования, находящегося в инвестиционном портфеле накопительного пенсионного фонда, или связанных с ним поступлением денег, определенное в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Под объектом хеджирования (базовый актив) понимаются финансовые инструменты, разрешенные к приобретению за счет пенсионных активов. При этом согласно приложению 2 к Правилам, инструментами хеджирования могут быть: фьючерс, опцион, своп.

Учет и отражение операций хеджирования, а также доходов/расходов по ним, в финансовой отчетности Организации (Фонда) необходимо осуществлять в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. В части осуществления учета хеджирования основные требования содержатся в МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" (далее - МСФО 39).

МСФО 39 выделяет три вида отношений хеджирования (хеджирование справедливой стоимости; хеджирование денежных потоков; хеджирование чистых инвестиций в зарубежную организацию) и для каждого из них устанавливает отдельные требования по ведению учета. Таким образом, учет хеджирования справедливой стоимости необходимо осуществлять следующим образом:

1) доходы и расходы от переоценки инструмента хеджирования по справедливой стоимости следует относить на доходы и расходы;

2) балансовая стоимость хеджируемой статьи должна корректироваться с учетом отнесенных к хеджируемому риску прибыли или убытка по хеджируемой статье, а сами эти прибыль или убыток следует отражать на счетах прибылей и убытков. Это относится к тем случаям, когда оценка хеджируемой статьи проводится по фактическим затратам. Прибыль или убыток, относимые к хеджируемому риску, признаются на счете прибылей и убытков, если хеджируемой статьей является имеющийся в наличии для продажи финансовый актив.

Хеджирование денежных потоков, которое соответствует требованиям МСФО 39, учитывается следующим образом:

1) часть прибыли или убытка по инструменту хеджирования, эффективность которого была установлена, следует относить непосредственно на счета учета капитала через отчет об изменениях в капитале;

2) неэффективная часть прибыли или убытка по инструменту хеджирования подлежит отражению на счете прибылей и убытков.

При этом в связи с тем, что в соответствии с действующими нормами законодательства Республики Казахстан по пенсионным накоплениям вкладчиков, у накопительных пенсионных фондов отсутствуют счета капитала, а также Фонд ежедневно производит расчет текущей стоимости условной единицы, в результате чего суммы переоценки ежедневно отражаются в изменениях чистых пенсионных активов, суммы прибыли или убытка, относящиеся к эффективному отношению хеджирования денежных потоков, рекомендуется относить на счета нереализованных доходов и расходов.

Необходимо отметить, что МСФО 39 устанавливает определенные требования в целях разграничения понятия хеджируемого инструмента и производного финансового инструмента. Использование отношения хеджирования в течение неполного периода обращения инструмента хеджирования не разрешается. Таким образом, наличие между инструментом хеджирования и хеджируемой статьей отношения хеджирования может быть определено только тогда, когда выполнены все следующие условия (параграф 88):

1) наличие официальной документации, содержащей задачи организации в области управления риском и стратегию хеджирования (данное требование также содержится в пункте 22 Правил);

2) прогнозирование высокоэффективных результатов в результате хеджирования, что обеспечивается в случае выполнения следующих двух условий:

- демонстрация различными способами ожидания высокоэффективности хеджирования с точки зрения компенсации изменений справедливой стоимости или денежных потоков в соответствии со стратегией управления рисками, изначально сформированной для данного конкретного отношения хеджирования;

- фактические результаты хеджирования должны находиться в диапазоне от 80 до 125 процентов;

3) наличие возможности надежной оценки эффективности хеджирования;

4) проведение оценки эффективности хеджирования на постоянной основе. МСФО 39 требует проведения двух типов тестов эффективности хеджирования:

 ожидаемый (prospective): тестирование на предмет того, будет ли отношение хеджирования высокоэффективным в будущих периодах. Этот тест требуется проводить как минимум на момент начала отношений хеджирования и на дату подготовки организацией промежуточной или годовой финансовой отчетности.

 ретроспективный (retrospective): оценка эффективности отношения хеджирования на основании фактических показателей. Данный тест требуется проводить, как минимум, на каждую дату подготовки организацией промежуточной или годовой финансовой отчетности.

Порядок учета при хеджировании применяется организацией при условии проведения обоих вышеуказанных тестов.

МСФО 39 не устанавливает единственно верный метод проведения ожидаемой или ретроспективной оценки эффективности хеджирования. Метод, применяемый организацией, зависит от принятой стратегии управления рисками и должен быть описан в официальной документации с самого начала отношений хеджирования. В первом и втором примерах настоящих рекомендаций оценка эффективности произведена на основе спот цен, однако Фонд имеет право использовать фьючерсные цены (курсы) по аналогичным производным контрактам при определении эффективности хеджирования.

Наиболее распространенными методами являются следующие:

 сравнение критических условий (critical terms comparison): метод состоит из сравнения так называемых критических условий инструмента хеджирования и хеджируемой статьи, таких как условная сумма инструмента хеджирования и сумма основного долга хеджируемой статьи, кредитный риск (ВВ), срок, даты оценки и переоценки, дата, сумма и валюта денежных потоков;

 метод долларового взаимозачета (dollar offset method): количественный метод, при котором сравниваются изменение в справедливой стоимости или денежных потоках инструмента хеджирования с изменением в справедливой стоимости или денежных потоках хеджируемой статьи. В зависимости от политики организации по управлению рисками тест может быть проведен либо на кумулятивной основе (с самого начала хеджирования), либо только за отчетный период (сравнение производится, начиная с последней даты проведения теста).

 регрессный анализ (regression analysis) является статистическим методом, определяющим силу статистической связи между хеджируемой статьей и инструментом хеджирования.

Предусмотренный МСФО 39 порядок учета хеджирования должен быть прекращен, если:

 хеджирование не проходит теста на эффективность (выходит за рамки 80-125%);

 хеджируемая статья продана или погашена;

 инструмент хеджирования продан, прекращен или использован;

 руководство организации решает отменить назначение хеджирования.

В случае если отношение хеджирования не удовлетворяет требованиям эффективности, учет хеджирования прекращается, начиная с последней даты, на которую хеджирование было признано эффективным, то есть с начала периода, в котором хеджирование не проходит теста на эффективность. Однако если организация определяет событие или изменение в обстоятельствах, которые привели к неэффективности хеджирования и демонстрирует, что хеджирование было эффективным до того, как наступило данное событие или изменения в обстоятельствах, учет хеджирования прекращается, начиная с даты такого события или изменения в обстоятельствах. Все будущие изменения справедливой стоимости производного инструмента хеджирования признаются в отчете о прибылях и убытках. Будущие изменения справедливой стоимости хеджируемой статьи и любого непроизводного инструмента хеджирования, учитываются так, как они учитывались бы в отсутствие отношения хеджирования (AG 113 МСФО 39).

В соответствии с МСФО 39, при первоначальном признании производные финансовые инструменты отражаются по справедливой стоимости, которая обычно равна сумме вознаграждения, уплаченного при их открытии. Таким образом, в день открытия справедливая стоимость производного финансового инструмента обычно равна нулю, за исключением таких инструментов как, например, опционы, справедливая стоимость которых при первоначальном признании будет равна сумме уплаченной премии. В последующем, оценка производных финансовых инструментов осуществляется по справедливой стоимости, за исключением производных инструментов, расчеты по которым должны производиться путем поставки некотируемых долевых инструментов, которые должны оцениваться по себестоимости.

При оценке справедливой стоимости производных финансовых инструментов используется справедливая цена базового актива, которая, в свою очередь, определяется с учетом требований МСФО на основе установленных котировок на активном рынке. При этом в соответствии с AG71 МСФО 39, финансовый инструмент считается котируемым на активном рынке, если информацию о ценовых котировках можно оперативно и регулярно получать от биржи, дилера, брокера, отраслевой группы, ценовой службы или регулирующего органа, и эти цены отражают фактические и регулярные рыночные сделки, совершаемые независимыми участниками рынка. Справедливая стоимость определяется на основании цены, о которой договариваются готовые к совершению сделки и независимые друг от друга покупатель и продавец.

Цель определения справедливой стоимости финансового инструмента, обращающегося на активном рынке, состоит в получении цены, по которой будет совершаться сделка с данным инструментом на отчетную дату (т.е. без изменения или перекомпоновки инструмента) на самом благоприятном активном рынке, к которому организация имеет непосредственный доступ. Однако организация корректирует эту цену на более благоприятном рынке с учетом любых различий в кредитном риске контрагента между инструментами, обращающимися на этом рынке и оцениваемым инструментом. Наличие опубликованных ценовых котировок активного рынка является наилучшей для определения справедливой стоимости инструмента, и когда такие котировки наличествуют, именно они используются для оценки финансового актива или финансового обязательства.

В отсутствие активного рынка для финансового инструмента организация определяет справедливую стоимость путем применения одной из методик оценки. Методика оценки используется, чтобы определить, какова была бы цена сделки на дату оценки между независимыми сторонами, движимыми обычными деловыми соображениями. Такие методики включают информацию (при ее наличии) о последних рыночных сделках между хорошо осведомленными, желающими совершить такие сделки, независимыми друг от друга сторонами, ссылки на текущую справедливую стоимости другого, в значительной степени тождественного инструмента, анализ дисконтированных денежных потоков и модели определения цены опционов. При наличии методики оценки, широко применяемой участниками рынка для определения цены инструмента и доказавшей надежность расчетных значений цен, полученных в контексте фактических рыночных сделок, организация использует именно такую методику. Справедливая стоимость определяется по результатам применения методики оценки, в которой максимально учитываются исходные рыночные данные и которая в минимальной степени полагается на данные, касающиеся только самой организации. Методика оценки включает в себя все факторы, принимаемые во внимание участниками рынка при установлении цены, и согласуется с принятыми методиками ценообразования по финансовым инструментам. Периодически организация производит поверку методики оценки и тестирует ее надежность с помощью цен, используемых в любых доступных текущих рыночных сделках с тем же самым инструментом (т.е. без изменения или перекомпоновки), либо на основе любых имеющихся в наличии доступных рыночных данных.

Таким образом, фонду необходимо самостоятельно определить методику оценки справедливой стоимости финансовых инструментов в случае отсутствия по ним активного рынка и описать ее соответствующим образом в своей учетной политике.

Необходимо отметить, что приведенные ниже примеры и расчеты по ним упрощены для повышения их наглядности. На практике, параметры финансовых инструментов, методы и очередность начисления вознаграждения могут значительно отличаться от рассматриваемых в настоящем письме, однако это не меняет порядка учета операций хеджирования.

При этом, учитывая, что операция хеджирования осуществляется с пенсионными активами, не принадлежащими накопительным пенсионным фондам, отражение условных требований и обязательств по инструменту хеджирования на внебалансовом учете не требуется, однако, для ведения более детализированной информации рекомендуем разработать соответствующую форму журнала вспомогательного учета по операциям хеджирования, в котором будут, кроме всего прочего, отражены условные требования и обязательства по заключенным производным финансовым инструментам.

Ниже приводятся примеры хеджирования различных рисков с использованием основных видов производных инструментов. При этом, стоимость финансовых инструментов приведена в примерах без учета принципов дисконтирования (за исключением третьего примера по процентному свопу), которое в соответствии с МСФО должно быть использовано организациями в случаях, когда влияние временного фактора существенно.

Пример первый. Хеджирование справедливой стоимости приобретенных ценных бумаг (валютный риск).

1. Предположим, что 31 декабря 2004 года пенсионным накопительным фондом (далее - Фонд) приобретены 10 тыс. штук 12 месячных облигаций иностранного эмитента с номиналом 100 долларов США за общую сумму 1 000 000 долларов США с 12% ставкой, которые были квалифицированы в категорию "ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи".

2. В целях хеджирования риска снижения стоимости облигаций в результате изменения обменного (спот) курса тенге к доллару США (валютный риск) 31 декабря 2004 года Фонд заключает фьючерсный контракт на продажу 1 млн. долларов 31 декабря 2005 года по цене 131 тенге за 1 доллар США.

3. В данном случае фьючерсный контракт служит инструментом хеджирования справедливой стоимости инвестиции Фонда в ценные бумаги иностранных эмитентов. В соответствии с организационной документацией Фонда, тест на ожидаемую эффективность хеджирования проводится по методу сравнения критических условий. Ретроспективный тест проводится с использованием метода долларового взаимозачета на кумулятивной основе путем деления суммы изменения справедливой стоимости спот компонента фьючерсного контракта на сумму изменения справедливой стоимости облигаций, связанного с изменением спот курса тенге к доллару США.

Изменение в справедливой стоимости дериватива, связанное с изменением обменного курса тенге по аналогичным фьючерсным контрактам, исключается из отношения хеджирования и, таким образом, не влияют на его эффективность. Данная часть изменения справедливой стоимости отражается на прочих доходах/расходах.

4. Ниже приводится тест на ожидаемую эффективность хеджирования.

 

Хеджируемая статья

Инструмент хеджирования

Сумма

Покупка 1 млн. долл. США

Продажа 1 млн. долл. США

Дата погашения/дата платежа

31 декабря 2005 года

31 декабря 2005 года

Основа оценки справедливой стоимости

Спот курс тенге к доллару США

Спот курс тенге к доллару США

Заключение: все критические условия хеджируемого инструмента соответствуют критическим условиям хеджируемой статьи, в связи с чем, отношение хеджирования ожидается высокоэффективным.

5. Предположим, что на 31.12.04 г. и последующие даты установлены следующие курсы тенге к доллару США:

Дата

Спот курс тенге к доллару США

Курс аналогичного фьючерса

31.12.2004

130

131

01.07.2005

128

129

31.12.2005

125

125

6. Таким образом, 31 декабря 2004 года Фондом будет осуществлена следующая бухгалтерская запись по хеджируемой статье: на чистую стоимость приобретенной облигации:

Дт

401 02

Ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи

130 000 000

тенге

 

Кт

441 61

Деньги (пенсионные активы) на текущем счете (инвестиционный счет) в национальной валюте

По инструменту хеджирования записи не осуществляются, поскольку его справедливая стоимость на дату заключения контракта равна нулю.

7. С периодичностью, установленной учетной политикой, Фондом производится начисление вознаграждения следующей записью:

Дт

332 01

Начисленные доходы в виде вознаграждения по приобретенным ценным бумагам

Кт

724 01

Доходы, связанные с получением вознаграждения по приобретенным ценным бумагам

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 21 декабря 2006 года № 24131/2737

О документе

Номер документа:24131/2737
Дата принятия: 21/12/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

нет данных