База данных

Дата обновления БД:

19.07.2019

Добавлено/обновлено документов:

49 / 1744

Всего документов в БД:

93271

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 26 марта 1998 года

О судебной практике по исполнению решений судов (арбитражей) иностранных государств

Рассмотрев материалы обобщения судебной практики по признанию и приведению в исполнение решений иностранных судебных органов на территории Республики Узбекистан, подготовленного судебной коллегией, Президиум Высшего хозяйственного суда постановляет:

1. Обзор судебной практики о признании и приведении в исполнение решений иностранных судебных (арбитражных) органов на территории Республики Узбекистан принять к сведению.

2. Разослать данный обзор хозяйственным судам Республики Каракалпакстан, г. Ташкента и областей в целях единообразного применения в практической деятельности.

3. Подготовить информацию в Кабинет Министров и Центральный банк Республики Узбекистан для решения вопросов, возникающих при исполнении решений судов иностранных государств.

 

Председатель Президиума,

Председатель Высшего хозяйственного суда

Республики Узбекистан М.Абдусалямов

Обзор судебной практики по исполнению решений судов (арбитражей) иностранных государств

Любой юридический акт обладает правовой силой только на территории государства, принявшего этот акт. Однако распространить законную силу юридического акта на территорию другой страны возможно на основе взаимности в соответствии с международными соглашениями.

Признание и приведение в исполнение решений иностранных судебных органов на территории Республики Узбекистан - один из важных элементов в международной правовой деятельности нашей страны.

По постановлению, принятому Олий Мажлисом 20 декабря 1995 года, Республика Узбекистан вошла в число государств, присоединившихся к Нью-Йоркской Конвенции "О признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражей" от 10 июня 1958 года. Наряду с этой Конвенцией в нашей стране действуют и другие международные акты, также регламентирующие признание и приведение в исполнение решений иностранных судов.

Так, 20 марта 1992 года в г. Киеве главами государств СНГ подписано Соглашение "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", которое регулирует разрешение дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами этих государств, а также исполнение решений по ним. Кроме того, в Минске (Республика Беларусь) 22 января 1993 года государства - члены СНГ подписали Конвенцию по оказанию правовой помощи, в том числе о признании и исполнении судебных решений по гражданским делам и т.д. С рядом государств Республика Узбекистан заключила двухсторонние договоры по оказанию правовой помощи.

Конвенции, Соглашение и договора определяют, в каких случаях и какие решения иностранных судов (арбитражей) подлежат признанию и исполнению, а также случаи отказа в исполнении решений иностранных судов (арбитражей). Они предусматривают, что каждое государство, подписавшее их, признает судебное (арбитражное) решение участников Конвенции, Соглашения и Договора и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами, принятыми государством, на территории которого испрашивается исполнение судебного (арбитражного) решения.

При обращении организаций и граждан иностранных государств с ходатайством о признании и приведении в исполнение судебных (арбитражных) решений иностранных государств хозяйственные суды руководствуются общими правилами, предусмотренными в этих международных правовых актах, и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Президиума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 26 марта 1998 года
"О судебной практике по исполнению решений судов (арбитражей) иностранных Государств"

О документе

Дата принятия: 26/03/1998
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Хозяйство и право", июль 1997 г.