База данных

Дата обновления БД:

14.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

46 / 187

Всего документов в БД:

96159

Утратил силу

Документ утратил силу с 30 июня 2015 года в соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2015 года №165-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24 июня 2008 года №90-ФЗ

Технический регламент на масложировую продукцию

Принят Государственной Думой 11 июня 2008 года

Одобрен Советом Федерации 18 июня 2008 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Объектами технического регулирования настоящего Федерального закона являются:

1) масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации;

2) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, связанные с требованиями к ней.

2. В целях защиты жизни или здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) требования безопасности к объектам технического регулирования;

2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценки соответствия масложировой продукции;

4) требования к упаковке и маркировке масложировой продукции.

Статья 2. Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона

Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона является следующая масложировая продукция:

1) пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) маргарины;

в) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

г) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

д) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира;

е) эквиваленты масла какао;

ж) улучшители масла какао SOS-типа;

з) заменители масла какао РОР-типа;

и) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

к) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

л) соусы на основе растительных масел;

м) майонезы;

н) соусы майонезные;

о) кремы на растительных маслах;

2) непищевая масложировая продукция:

а) глицерин натуральный;

б) мыло хозяйственное.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования

1. Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.

2. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

3. Определения пищевой масложировой продукции:

1) масло растительное - смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира;

2) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;

3) масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;

4) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

5) масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

6) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;

7) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;

8) масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек;

9) маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов;

10) твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре * градуса Цельсия;

11) мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре * градуса Цельсия, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);

12) жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;

13) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);

14) спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

15) спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);

16) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлайдат);

17) смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

18) смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза которых состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);

19) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, - продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

20) эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

21) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона Статья 2. Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования Глава 2. Требования, предъявляемые к масложировой продукции Статья 5. Требования, предъявляемые к пищевой масложировой продукции и непищевой масложировой продукции Статья 6. Требования к упаковке масложировой продукции Статья 7. Требования к маркировке пищевой масложировой продукции Статья 8. Требования к маркировке непищевой масложировой продукции Глава 3. Требования к обеспечению безопасности масложировой продукции в процессах ее производства, хранения и перевозки Статья 9. Требования к процессу производства пищевой масложировой продукции Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой масложировой продукции в процессе ее производства Статья 11. Требования к воде и воздуху, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции Статья 12. Требования к сырью и пищевым добавкам, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции Статья 13. Требования к зданиям и производственным помещениям Статья 14. Требования к технологическому оборудованию и инвентарю, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции Статья 15. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства Статья 16. Требования к персоналу, занятому в процессе производства пищевой масложировой продукции Статья 17. Требования к производственному контролю Статья 18. Требования к процессу хранения пищевой масложировой продукции Статья 19. Требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции Статья 20. Требования к процессам хранения и перевозки непищевой масложировой продукции Глава 4. Оценка соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона Статья 21. Формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона Статья 22. Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона Статья 23. Декларирование соответствия Статья 24. Обязательная сертификация масложировой продукции Статья 25. Принципы и формы проведения государственного контроля (надзора) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона Статья 26. Правила проведения государственного контроля (надзора) Статья 27. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона Глава 5. Заключительные положения Статья 28. Заключительные положения Статья 29. Приведение нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Федеральным законом Статья 30. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3

Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 года №90-ФЗ
"Технический регламент на масложировую продукцию"

О документе

Номер документа:90-ФЗ
Дата принятия: 24/06/2008
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:28/12/2008
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:30/06/2015

Документ утратил силу с 30 июня 2015 года в соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2015 года №165-ФЗ

Опубликование документа

"Российская газета", №138, 28.06.2008

Примечание к документу

В соответствии со статьей 30 настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования - с 28 декабря 2008 года.