База данных

Дата обновления БД:

14.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

46 / 187

Всего документов в БД:

96159

Утратил силу

Документ утратил силу с 30 ноября 2013 года в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Постановления Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 6 ноября 2013 года №84/69

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 28 октября 2005 года №183/131

Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли

(по состоянию на 10 февраля 2009 года)

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2001 г. № 1081 "О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

Министр экономики

Республики Беларусь

Н.П.Зайченко

 

Министр финансов

Республики Беларусь

Н.П.Корбут

 

 

Утверждена Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 октября 2005 года №183/131

Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли

Раздел I. Основы планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Глава 1. Общие положения

1. Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли (далее - Инструкция) устанавливает порядок планирования, учета затрат и исчисления себестоимости продукции для всех организаций масло-жировой отрасли.

2. Исключен

3. Под себестоимостью продукции организаций масло-жировой отрасли следует понимать выраженные в денежной форме текущие затраты организаций на производство и сбыт продукции.

Необходимо различать производственную и полную себестоимость. Производственную себестоимость образуют затраты на производство продукции, полную - затраты на производство и сбыт продукции.

4. Настоящая Инструкция может быть использована в организациях всех форм собственности.

Глава 2. Классификация затрат

5. В соответствии с экономическим содержанием затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости попутной (сопряженной) продукции и возвратных отходов);

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств и нематериальных активов;

прочие затраты.

6. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

7. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством определенной продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в ее себестоимость.

8. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на конкретный вид по критерию распределения.

9. Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (предварительной или последующей).

10. Производства подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относятся производства, предназначенные для изготовления продукции, для выпуска которой создана организация.

11. В масло-жировой промышленности к основным относятся следующие производства:

растительных масел;

растительного саломаса;

маргариновой продукции;

майонеза;

хозяйственного мыла;

туалетного мыла;

лецитина;

олифы;

дистиллированного глицерина;

сиккативов;

жирных кислот.

12. К вспомогательным производствам относятся те, которые обслуживают основное производство: паросиловое и электросиловое хозяйства, водоснабжение, холодильные установки, ремонтно-механические цехи и мастерские, транспорт (железнодорожный, автомобильный), тарное и полиграфическое производства и другие.

13. К непромышленным хозяйствам относятся жилищно-коммунальное хозяйство и другие организации, предназначенные для бытового обслуживания персонала.

Продукция и услуги этих хозяйств в состав валовой и товарной продукции не включаются, и затраты по ним планируются и учитываются обособленно от затрат производственной деятельности организации.

14. Затраты по содержанию и обслуживанию холодильных установок, не выделенных в отдельные цехи, учитываются в составе общепроизводственных расходов.

15. Затраты по содержанию цеховых лабораторий относятся на общепроизводственные расходы; обслуживающих производственные нужды организаций в целом - на общехозяйственные расходы.

16. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по статьям затрат.

17. Себестоимость товарной продукции представляет собой себестоимость всех видов готовой продукции, намеченных к выпуску (в плане-прогнозе) или фактически изготовленных (в отчете), а также работ и услуг промышленного характера, включаемых в состав товарной продукции организации.

В состав промышленной продукции включается готовая продукция, соответствующая требованиям нормативных документов, проверенная отделом технического контроля (лабораторией) и сданная на склад готовой продукции.

18. Продукция считается готовой только в том случае, если она полностью укомплектована и точно соответствует установленным стандартам (а при отсутствии стандартов - техническим условиям, утвержденным в установленном порядке), принята отделом технического контроля (ОТК) и снабжена сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции.

19. В тех случаях, когда нормативной документацией предусматривается отпуск (приемка) продукции в упакованном виде, продукция считается готовой только в том случае, когда она упакована.

20. Если договором предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, готовой продукция считается после того, как она принята отделом технического контроля и представителями заказчика и оформлена соответствующими приемочными документами.

21. К готовой продукции относятся также изделия, передаваемые в качестве сырья из цеха в цех внутри одной и той же организации для выработки новых видов продукции (масло растительное - для производства саломаса и олифы; масло растительное - для производства маргариновой продукции, мыла, олеина и стеарина).

Продукцию собственного производства, используемую в качестве сырья, следует считать внутризаводским сырьевым оборотом, подпадающим под действие соответствующих нормативных документов, который отражается отдельной статьей в статистической и бухгалтерской отчетности.

22. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции в масло-жировой отрасли ведутся по следующим калькуляционным статьям расходов:

"Сырье и основные материалы";

"Возвратные отходы и попутная продукция" (вычитаются);

"Вспомогательные и тароупаковочные материалы";

"Топливо и энергия на технологические цели";

"Оплата труда производственных рабочих";

"Отчисления на социальные нужды";

"Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования";

"Общепроизводственные расходы";

"Общехозяйственные расходы";

"Потери от брака" (только в учете);

"Прочие производственные расходы";

"Расходы на реализацию".

23. В организациях масло-жировой отрасли допускается возможность поэлементного планирования и учета затрат.

Для этого прямые затраты определяются в установленном порядке, но с включением соответствующих затрат цехов вспомогательного производства и ремонтных работ. В частности, по всем подразделениям определяются затраты по заработной плате и отнесенные к ним отчисления на социальные нужды, а также амортизационные отчисления по всем видам основных средств, затраты на ремонт всех видов основных средств и другие расходы.

24. Затраты на проведение всех видов ремонта могут относиться в плане и учете непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг) либо покрываться за счет ремонтного фонда. Вариант отнесения этих затрат оговаривается в учетной политике организации.

Ремонтный фонд создается с целью равномерного отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг).

25. Определение фактической себестоимости готовой продукции производится ежемесячно по группам изделий исходя из затрат, учтенных по цехам и по отдельным калькуляционным статьям расходов.

26. В статью "Сырье и основные материалы" включаются затраты на сырье, основные материалы и полуфабрикаты, потребляемые при выработке продукции основного производства.

27. К сырью и основным материалам относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции в качестве ее основы или необходимых компонентов. Сырье и основные материалы относятся к отдельным видам продукции по прямому признаку.

28. В масло-жировой отрасли по статье "Сырье и основные материалы" отражается также стоимость покупных полуфабрикатов и полуфабрикатов собственного производства.

Полуфабрикаты, являющиеся законченной продукцией отдельных переделов цехов, оцениваются по фактической производственной себестоимости. Оценка покупных полуфабрикатов производится по стоимости их приобретения с добавлением к ней расходов по их доставке к месту хранения у организации-покупателя.

29. В статью "Сырье и основные материалы" включаются покупные изделия и полуфабрикаты, используемые на комплектование продукции данной организации или подвергающиеся дополнительной обработке в ней для получения готовой продукции (изделий). В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказываемых сторонними организациями и которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции (табл. 1).

 

Таблица 1

Сырье, основные материалы, побочная продукция и отходы масло-жировой промышленности

+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------ї
|      Виды продукции    |      Сырье        |   Основные материалы  | Попутная (побочная) продукция|            Отходы       |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|             1          |         2         |           3           |              4               |                5        |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Растительное       масло|Семена масличных   |           -           |Шрот, жмых                    |Лузга, шелуха, фуз, МФО  |
|нерафинированное        |культур            |                       |                              |                         |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Растительное       масло|Масло  растительное|Сода каустическая, сода|Соапсток в        жирах,      |Жир в жироловушках,  жир |
|рафинированное   (полный|нерафинированное   |кальцинированная,      |фосфатидные  концентраты      |в    промывных    водах, |
|цикл,            включая|                   |кислота  ортофосфорная,|(пищевые и кормовые)          |жировые погоны           |
|дезодорацию)            |                   |кислота       лимонная,|                              |                         |
|                        |                   |отбельная земля        |                              |                         |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Саломас  (гидрогенизация|Смесь растительных |Водород, катализатор  и|         -                    | Соапсток в жирах,  жир в|
|масел и жиров)          |масел и    животных|другие                 |                              | жироловушках,    жир   в|
|                        |жиров (нерафиниров-|                       |                              | отработанном            |
|                        |анных    или       |                       |                              | катализаторе,    жир   в|
|                        |рафинированных)    |                       |                              | промывных водах,  жир  в|
|                        |                   |                       |                              | красном        саломасе,|
|                        |                   |                       |                              | жировые погоны,  красный|
|                        |                   |                       |                              | саломас                 |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Маргариновая продукция  | Саломас пищевой,  |Каротин,     красители,|      -                       | Жир в жироловушках,  жир|
|                        |масло растительное,|эмульгаторы,    кислота|                              | в сточных водах         |
|                        |жиры животные пище-|лимонная,        молоко|                              |                         |
|                        |вые (нерафинирован-|(цельное,       сухое),|                              |                         |
|                        |ные или рафинирова-|сахар-песок,       соль|                              |                         |
|                        |нные) дезодорирова-|поваренная,   витамины,|                              |                         |
|                        |нные               |вода  технологическая и|                              |                         |
|                        |                   |другие                 |                              |                         |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Майонез                 |Масло  растительное|Яичный порошок,уксусная|      -                       | Жир в жироловушках      |
|                        |рафинированное     |кислота,          соль,|                              |                         |
|                        |дезодорированное   |сахар-песок,     молоко|                              |                         |
|                        |                   |сухое,        горчичный|                              |                         |
|                        |                   |порошок, сода  пищевая,|                              |                         |
|                        |                   |вода технологическая  и|                              |                         |
|                        |                   |другие                 |                              |                         |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Мыло:                   |                   |                       |                              |                         |
|туалетное               |Жиры или жирные    |Содопродукты:      сода|  Глицерин сырой              | Подмыльный         щелок|
|                        |кислоты            |каустическая,      сода|                              |                         |
|                        |                   |кальцинированная,белила|                              |                         |
|                        |                   |титановые или цинковые,|                              |                         |
|                        |                   |антал              П-2,|                              |                         |
|                        |                   |пластифиалапласт-3,    |                              |                         |
|                        |                   |отдушки,     красители,|                              |                         |
|                        |                   |полезные        добавки|                              |                         |
|                        |                   |(ланолин, жир норковый,|                              |                         |
|                        |                   |масляные      экстракты|                              |                         |
|                        |                   |лечебных  трав и плодов|                              |                         |
|                        |                   |и другие)              |                              |                         |
|хозяйственное           |Жиры или жирные    |Содопродукты:      сода|  Глицерин сырой              | Подмыльный щелок        |
|                        |кислоты, тропи-    |каустическая,      сода|                              |                         |
|                        |ческие масла       |кальцинированная,белила|                              |                         |
|                        |                   |титановые или цинковые,|                              |                         |
|                        |                   |соль пищевая           |                              |                         |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Глицерин                |Глицерин сырой     |         -             |            -                 |           -             |
|дистиллированный        |                   |                       |                              |                         |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+
|Жирные кислоты:         |Жир    в    красном|Серная кислота,    вода|Глицерин сырой                |           -             |
|масел и            жиров|саломасе, соапсток,|технологическая       и|                              |                         |
|недистиллированных      |жиры и растительные|другие                 |                              |                         |
|                        |масла,     жир    в|                       |                              |                         |
|                        |жироловушках       |                       |                              |                         |
|                        |                   |                       |                              |                         |
|соапстоков    в   жирных|Соапсток в жирах   |Вода   технологическая,|        -                     |          -              |
|кислотах                |                   |серная кислота и другие|                              |                         |
|                        |                   |                       |                              |                         |
|дистиллированных        |Недистиллированные |           -           |       Гудрон                 |          -              |
|                        |жирные     кислоты |                       |                              |                         |
|                        |масел    и   жиров |                       |                              |                         |
|                        |                   |                       |                              |                         |
|Олифа                   |Растительные масла |Сиккатив:  кобальтовый,|        -                     |          -              |
|                        |рафинированные   и |свинцовый, марганцевый,|                              |                         |
|                        |нерафинированные   |уайт-спирит            |                              |                         |
+------------------------+-------------------+-----------------------+------------------------------+-------------------------+

30. В статью "Возвратные отходы и попутная продукция" включаются возвратные (используемые и не используемые в производстве) и безвозвратные отходы. Возвратными, используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самой организацией для изготовления продукции основного или вспомогательного производства. Безвозвратными считаются потери, которые не могут быть использованы (угары, усушка и тому подобное).

К попутной относится продукция, полученная одновременно с переработкой сырья при изготовлении основных видов продукции. В зависимости от видов производства попутная продукция может быть разной и использоваться как для нужд внутризаводского производства, так и для реализации. Ее оценка производится по ценам возможного использования или реализации, предусматриваемой в договорах организаций масло-жировой отрасли с покупателями.

Учет попутной продукции и возвратных отходов, не используемых в производстве, производится комиссией путем весовой или объемной инвентаризации на 1-е число каждого месяца с составлением документа, предусмотренного для этих целей Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 16, 8/17745).

31. Не относятся к отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цехи, подразделения в качестве полноценного материала для изготовления других видов продукции.

32. Отходы производства и попутная продукция оцениваются по ценам возможного использования. Угары, распыл, усушка и улетучивание относятся к безвозвратным технологическим потерям и списываются на затраты производства по установленным нормам.

33. Движение возвратных отходов, используемых в основном производстве организации, учитывается в следующем порядке. Возвратные отходы, образовавшиеся на производственных участках, взвешиваются, замеряются весовщиком каждого участка. По мере выявления этих отходов весовщик записывает их количество в соответствующий документ возвратных отходов, который заводится на каждый производственный участок (бригаду), а также общую выработку изделий по данной группе.

В конце месяца технолог (начальник) цеха суммирует данные документов по группам изделий и определяет размер фактических отходов в процентах к выработке для сопоставления с установленными нормами.

При использовании возвратных отходов в качестве добавок к основному сырью для производства изделий уменьшаются расход сырья соответствующего вида против рецептурных норм и его стоимость, а количество использованных отходов и их стоимость отражаются в соответствующем бухгалтерском документе.

Фактические остатки используемых в производстве возвратных отходов на конец месяца пересчитываются в исходное сырье (по рецептурным нормам без учета потерь), оцениваются по ценам исходного сырья и учитываются на счете 10 "Материалы" субсчете 1 "Сырье и материалы".

34. Ежемесячно, поквартально и за календарный год в целом по данным учета в разрезе цехов производится анализ потерь, полученных в результате переработки возвратных отходов.

Потерями следует считать разницу между стоимостью отходов по цене исходного сырья (материалов) и цене их возможного использования.

35. По статье "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" включаются материалы, не являющиеся составной частью вырабатываемой продукции и используемые для нормального ведения производственного процесса, оформления, упаковки, завертки и маркировки готовой продукции.

Группу вспомогательных материалов составляют: этикетки; подвертка; фольга; бумага; материалы, применяемые при отливке, размазке, резке и формовке изделий; бумага для застилки коробок и другой мелкой расфасовки; бандероли и лоточки для склейки при мелкой расфасовке; лента для завязки коробок; вкладыши полиэтиленовые; ведра, стаканчики и другая упаковочная продукция, изготовленная из полимерных материалов; бой стеклянной залоговой тары в пределах установленной нормы; коробки всех видов (картонные, жестяные и другие); кульки; пакеты; пачки всех видов из бумаги, целлофана; упаковочная лента бумажная для склейки коробок; проволока и металлическая лента для обтяжки ящиков; маркировочные трафареты; гвозди; клей и другие тароупаковочные материалы; расходы по ремонту тары.

Для заводов, производящих маргариновую и майонезную продукцию, вспомогательными материалами также являются сода каустическая, лимонная, фосфорная и серная кислота, соль поваренная пищевая, фильтроткань и другие материалы, отражаемые в производственном отчете.

Стоимость материалов собственного производства (этикеток, коробок и тому подобного) в организациях, имеющих полиграфические и картонные цехи, в затраты на производство включается по фактической производственной себестоимости. Отклонения фактической себестоимости этих материалов от плановой по окончании месяца списываются соответствующими бухгалтерскими записями на те же счета, на которых отражен расход материалов.

Затраты на вспомогательные материалы, расход которых не связан непосредственно с производством продукции, но необходим для обеспечения нормальной работы оборудования, учитываются в составе общепроизводственных расходов.

36. По данной статье отражаются также затраты на наружную тару: ящики деревянные (тесовые и фанерные), ящики картонные (картонно-гофрированные короба), используемые для упаковки изделий, пленку полиэтиленовую, а также затраты по сушке и ремонту наружной тары.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли Раздел I. Основы планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) Глава 1. Общие положения Глава 2. Классификация затрат Раздел II. Планирование затрат и себестоимости продукции Глава 3. Общие положения Глава 4. Расчет себестоимости по технико экономическим фактором Глава 5. Составление сводной сметы затрат на производство Глава 6. Составление планово-прогнозных калькуляций Глава 7. Нерафинированные и гидратированные растительные масла Глава 8. Рафинированные масла Глава 9. Олифа Глава 10. Саломас и переэтерифицированные жиры Глава 11. Маргариновая и майонезная продукция Глава 12. Мыло, моющие средства и дистиллированный глицерин Раздел III. Учет затрат на производства Глава 13. Общие положения Глава 14. Учет материальных затрат Глава 15. Учет затрат на оплату труда Глава 16. Учет отчислений на социальные нужды Глава 17. Учет амортизации и ремонта основных средств, учет амортизации нематериальных активов Глава 18. Учет прочих затрат Глава 19. Учет незавершенного производства Глава 20. Учет расходов на подготовку и освоение производства Глава 21. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению Глава 22. Учет потерь от брака Глава 23. Учет расходов на реализацию Глава 24. Учет семян масличных культур Глава 25. Учет производства нерафинированных масел Глава 26. Учет производства рафинированных масел Глава 27. Учет производства гидратированных масел Глава 28. Учет производства олифы Глава 29. Учет гидрогенизации продуктов Глава 30. Учет производства маргариновой продукции и майонеза Глава 31. Учет производства мыла и моющих средств Глава 32. Учет производства прочих видов продукции Глава 33. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости готовых изделий при давальческом сырье Глава 34. Нормативный учет производственных затрат Раздел IV. Учет затрат вспомогательных производств Глава 35. Общие положения Глава 36. Электростанции Глава 37. Паросиловые хозяйства - котельные установки Глава 38. Компрессорыне установки Глава 39. Водоснабжение Глава 40. Ремонтные мастерские Глава 41. Транспортные цехи Рахдел V. Калькулирование себестоимости продукции, составление отчетных калькуляций и формирование финансовых результатов Глава 42. Общие положения Глава 43. Методы калькулирования Глава 44. Составление отчетных калькуляций Глава 45. Формирование финансовых результатов

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь и министерства финансов Республики Беларусь от 28 октября 2005 года №183/131
"Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли"

О документе

Номер документа:183/131
Дата принятия: 28/10/2005
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:28/10/2005
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:30/11/2013

Документ утратил силу с 30 ноября 2013 года в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Постановления Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 6 ноября 2013 года №84/69

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. №180, 8/13387

Редакции документа

Текущая редакция принята: 10/02/2009