База данных

Дата обновления БД:

13.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

45 / 197

Всего документов в БД:

96114

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 28 октября 2005 года №26

О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок

В целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами законодательства при разрешении споров, касающихся недействительности сделок, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14-16 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасц? Нацыянальнага сходу Рэспубл?к? Беларусь, 1999 г., №2, ст. 32),

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В силу положений пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) при рассмотрении дел по спорам о недействительности сделок и последствиях их недействительности хозяйственным судам Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды) следует руководствоваться нормами параграфа 2 главы 9 ГК, другими нормами ГК и иными законодательными актами, устанавливающими основания недействительности сделок.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 и статьи 169 ГК ничтожная сделка является недействительной в силу факта несоответствия ее требованиям законодательства. Она недействительна в момент ее совершения независимо от признания ее таковой судом. Что же касается оспоримой сделки, то она может быть признана недействительной только по решению суда.

3. В силу пункта 4 статьи 11 и статьи 167 ГК хозяйственные суды вправе с соблюдением правил подведомственности рассматривать иски:

о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности;

об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности.

Требование об установлении факта ничтожности сделки истец вправе предъявить, если имеется спор о наличии либо отсутствии такого факта. Предъявление отдельно такого требования, без применения последствий недействительности, является правом истца, поэтому в случае его предъявления оно подлежит рассмотрению по существу с констатацией в резолютивной части факта ничтожности сделки либо отказе в этом.

Вместе с тем если истец не заявлял отдельно требование об установлении факта ничтожности сделки, а ссылается на ее ничтожность в обосновании другого предъявленного требования, хозяйственные суды не вправе ссылаться на отсутствие решения об установлении факта ничтожности сделки, а должны дать оценку таким доводам истца в мотивировочной части решения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 года №26
"О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок"

О документе

Номер документа:26
Дата принятия: 28/10/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 14 декабря 2005 г., № 193, 6/46