База данных

Дата обновления БД:

16.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

35 / 193

Всего документов в БД:

94626

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 12 мая 2006 года №/13549

(извлечение)

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

АО "К" обратилось в хозяйственный суд с иском к ООО "КН" о расторжении договора аренды автомобиля и об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В ходе рассмотрения дела ответчиком подано встречное исковое заявление о взыскании с истца 3619697 сум, составляющих сумму возмещения затрат арендатора на ремонт и обслуживание арендованного автомобиля, 120000 сум - штраф за досрочное расторжение договора аренды и 500000 сум - убытки, связанные с восстановлением нарушенного права.

Решением суда требования истца удовлетворены полностью. Встречное требование удовлетворено в части взыскания с АО "К" в пользу ООО "КН" 3619697 сум основного долга и штрафа в размере 60000 сум. В остальной части встречного иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение изменено. В удовлетворении встречного иска в части взыскания штрафа за досрочное расторжение договора отказано. В остальной части решение оставлено без изменения.

Истец, оспаривая взысканную сумму в размере 3619697 сум обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об изменении судебных актов.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.554 ГК РУз при прекращении договора имущественного найма наниматель обязан вернуть наймодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст.236 ГК РУз обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Согласно п.3.10 договора аренды автомобиля от 18 октября 2004 года по истечении срока аренды, в случае, если арендатором был произведен ремонт автомобиля с установкой новых деталей или частей автомобиля, автошин, аккумулятора, либо произведен ремонт автомобиля, его частей, деталей, арендодатель обязан возместить арендатору затраты по ремонту, замене деталей, частей полностью (при предоставлении документов, подтверждающих ремонт, замену), возместить затраты арендатора, связанные с вводом в эксплуатацию технически неисправного автомобиля, а также все расходы/затраты пунктов 3.5, 3.6 договора (затраты на горюче-смазочные материалы компенсируются согласно утвержденной смете расходов горюче-смазочного материала (затраты сверх сметы производятся за счет арендатора) не позднее окончания срока аренды (при представлении документов, подтверждающих расходы/затраты).

Поскольку данным условием договора предусмотрена обязанность арендодателя после окончания срока аренды возместить затраты на ремонт автомобиля, то согласно п.3.10 договора в связи с истечением его срока возникает обязанность истца, как арендодателя, по возмещению затрат на ремонт автомобиля.

В связи с этим, судами правомерно с учетом имеющихся в материалах дела доказательств взысканы с истца затраты на ремонт и эксплуатацию автомобиля в размере 3619697 сум по встречному иску ответчика.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 12 мая 2006 года №/13549
(извлечение)

О документе

Номер документа:13549
Дата принятия: 12/05/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего Хозяйственного суда 7/2006